Повторный вычет по НДФЛ получить нельзя

09.07.2019

Если гражданин получил НДФЛ-вычет при покупке своей квартиры, то повторно получить такой вычет при покупке квартиры для ребенка он не может. Решение ФНС России от 24 июня 2019 года № СА-4-9/12162@.

Гражданин РФ может получить имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры или строительстве жилья размером не более 2 млн. рублей.

Имущественный вычет можно получить также на погашение процентов по целевым займам или кредитам, израсходованным на приобретение квартиры или новое строительство. Такой вычет ограничен суммой в 3 млн. рублей.

Вычет можно получить и при покупке квартиры в собственность детей в возрасте до 18 лет. На него могут претендовать родители, в том числе приемные, усыновители, опекуны, попечители детей, купившие квартиру за счет собственных средств (п. 6 ст. 220 НК РФ).

В Налоговом кодексе четко сказано - имущественный вычет может быть предоставлен только один раз. Повторно получить его нельзя (п. 11 ст. 220 НК РФ).

Если гражданин уже один раз получил имущественный вычет при покупке жилья для себя, то приобретая квартиру для ребенка, вычета уже не будет. Несмотря на то, что второе жилье куплено не в его собственность, а в собственность его ребенка. Аналогичное мнение выражено в постановлении Конституционного суда РФ от 1 марта 2012 года № 6-П.

Тем не менее, ребенок, которому родитель купил квартиру, не теряет право на имущественный вычет в будущем. Правда, он сможет получить его только тогда, когда у него появятся источники собственного дохода, из которого он будет платить НДФЛ и за счет которого он купит жилье.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...