Потерянный кормилец нашелся через 10 лет. Суд отказал ПФР во взыскании выплаченной пенсии

14.07.2021  распечатать

Пропавший в 2009 году мужчина нашелся более десяти лет спустя. Пенсионный фонд попытался потребовать от него полученные за это время его дочерью выплаты по потере кормильца, пишет «ПРАВО.ru».

Курский областной суд подтвердил решение первой инстанции по иску пенсионного органа к мужчине, который считался безвестно отсутствующим с 2009 по 2020 годы. За это время его несовершеннолетняя дочь получила более 781 000 руб. пенсии и других выплат по потере кормильца. Истец хотел взыскать эту сумму с нашедшегося мужчины, но две инстанции в этом отказали, сообщает пресс-служба суда.

Жителя Магнитогорска признали безвестно отсутствующим в 2009 году. Его десятилетняя дочь с этого момента получала социальную пенсию по потере кормильца. Десять лет спустя ее отца нашли в Медвенском районе Курской области, где он получил новый паспорт. В 2020 году суд отменил решение о его признании безвестно отсутствующим.

После этого межрайонное управление ПФР Магнитогорска подало в Медвенский районный суд Курской области иск к нашедшемуся мужчине. Пенсионный орган требовал вернуть полученные его дочерью за прошедшие годы выплаты. Истец рассматривал эти выплаты как убытки, которые понес по вине ответчика, который не сообщил о новом месте жительства и не выполнял обязанностей по воспитанию дочери.

Мужчина заявил, что он не ее отец. Но в судебном порядке он факт отцовства не оспорил.

Медвенский райсуд указал, что социальную пенсию девочке назначили обоснованно. При этом назначение такого пособия никак не зависит от неисполнения отцом родительских обязанностей. Кроме того, законом не предусмотрена возможность истребовать с признанного отсутствующим лица выплаченную за период его отсутствия пенсию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...