Последствия дробления бизнеса

27.06.2022  распечатать

Компании, которые используют дробление бизнеса для ухода от налогов, должны восприниматься как единый субъект. Сроки давности здесь стоит считать с учетом того, что в фирмах изначально знали о незаконности этой схемы, следует из позиции ВС.

В делах № А66-1735/2019 и № А66-1193/2019, дошедших до ВС, речь идет об одной схеме дробления — искусственном разделении бизнеса на несколько юрлиц, чтобы меньше платить на упрощенке. Как выяснила ФНС в 2015 году, эту схему использовал «Стройбилдинг», создав группу взаимозависимых организаций из 11 лиц.

Среди них оказались ООО «МДС» и ООО «Монтажстрой», которые скорректировали обязательства по УСН: подали уточненные нулевые декларации за 2011–2013 годы, а потом попросили инспекцию вернуть переплату летом 2018 года. Налоговики отказали, сославшись на пропуск трехлетнего срока давности. Но три инстанции встали на сторону бизнеса, решив, что срок нужно считать с осени 2015 года. Тогда организации узнали, что могут скорректировать свои налоговые обязательства. МИФНС № 12 по Тверской области обязали вернуть компаниям переплату с процентами.

ВС с этим не согласился и пояснил: когда фирмы изначально платили налоги, то понимали, что делают это для имитации с целью минимизировать обязательства «Стройбилдинга» перед бюджетом. Да и возврат переплаты таким фирмам «нарушает охраняемый законом публичный интерес». Экономколлегия фактически указала, что компании, использующие схему дробления бизнеса, должны восприниматься как единый субъект, а уплаченные ими налоги консолидироваться, переает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.