Пошлину на ввоз мяса хотят обнулить

08.11.2021  распечатать

Один из планов, о котором рассказали «Ведомостям» источники в Минэкономразвития и Минсельхозе, состоит в освобождении от пошлины 200 000 тонн говядины в 2022 году и 100 000 тонн свинины в первом полугодии.

Льготы коснутся только замороженного мяса, вся переработка должна происходить на территории России. Это предложение в ближайшее время рассмотрит правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию. Ответственные министерства таким образом решают проблему с ростом цен на социально значимые товары, сообщает газета.

Квота на беспошлинный ввоз свинины уже действовала до 2020 года, но ее пришлось отменить по требованиям ВТО. Тогда ввели 25%-ный тариф, и цены пошли вверх. Так, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в августе 2021-го средняя розничная цена разных видов говядины и свинины увеличилась на 9–10% к аналогичному периоду прошлого года.

Производители утверждают, что мера, возможно, окажется запоздалой, так как в 2022 году, по прогнозам, мощности в России резко возрастут, и цены могут даже снизиться.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...