Порядок выдачи соцпособий на погребение уточнят

03.06.2022  распечатать

Фонд социального страхования подготовил проект приказа, устанавливающего порядок возмещения работодателю расходов на выплату социального пособия на погребение.

Документ размещен на официальном сайте опубликования НПА.

Пособие на погребение, в отличие от других пособий, выплачивается работодателем, а не ФСС напрямую. Работодатель выдает деньги, а затем получает компенсацию своих расходов в ФСС.

Пособие выдается в случае смерти работника (его получает тот, кто взял на себя обязанности по погребению и организации похорон) или смерти несовершеннолетнего члена его семьи. Во втором случае пособие получает работник, являющийся родителем погибшего ребенка.

Новый приказ ФСС уточняет порядок возмещения расходов на выплату соцпособия работодателю. Компенсация выдается в том подразделении Фонда, в котором организация числится на учете как страхователь. Для ее получения представитель организации должен подать соответствующее заявление и справку о смерти.

ФСС рассматривает документы и принимает решение о выплате пособия в течение десяти рабочих дней. После того, как оно принято, деньги перечисляются работодателю. Они поступят ему в течение двух дней.

Сейчас проект приказа проходит стадию общественных обсуждений. В отношении него также проводится независимая антикоррупционная экспертиза.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Loading...