Порядок расчета необоснованных цен изменится

05.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В кабмине поручили доработать новую версию законопроекта. В том числе антимонопольному органу сказали отрегулировать механизм определения критериев существенного роста спроса.

Об изменениях узнал РБК. В декабре 2023-го служба направила в правительство законопроект, где предлагается запретить производителям и торговым сетям устанавливать экономически необоснованные цены на товары при значительном росте спроса на них. Речь шла о случаях, когда в течении 60 календарных дней стоимость растет более чем на 30%.

Согласно новой версии, копия которой есть в распоряжении издания, цена товара признается экономически необоснованной, если в течение 60 дней она увеличилась более чем на 5% от величины индекса потребительских цен на соответствующий год при условии, что такое повышение не обусловлено экономическими факторами. В их числе:

  • существенное изменение уровня спроса или предложения товара,

  • изменение регулируемых тарифов,

  • изменение цен на сырье и комплектующие изделия,

  • сезонный фактор

  • и иные факторы.

Новая версия обсуждалась на совещании с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Он поручил ведомству доработать новеллу. А именно, требуется отрегулировать способ, по которому будут определять критерии существенного роста спроса.

Еще надо проработать методики оценки роста затрат, которые влияют на цены, и определения влияния на рост цен сезонного фактора. Также службе надо сформировать «исчерпывающий перечень» факторов, которые будут говорить об экономической обоснованности роста стоимости товаров, и методику их оценки.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...