Порядок применения льгот по транспортному и земельному налогам

16.12.2019  распечатать

ФНС разъяснила в письме от 03.12.2019 № БС-4-21/24690@ порядок использования плательщиками и применения налоговиками льготы по транспортному и земельному налогам.

Начиная с 2020 года при наличии права на налоговые льготы, организации представляют заявление о льготе в налоговый орган. Инспекция направляет в ответ уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе.

Налоговое законодательство не связывает уплату авансовых платежей по налогам и применение налоговых льгот с обязательным представлением заявления о льготе. То есть можно без заявления платить авансовые платежи в меньшем размере.

С 01.01.2021 налоговые органы будут присылать налогоплательщикам сообщения о рассчитанных суммах налогов. Если на дату составления сообщения в ИФНС нет информации о льготе, в документ будут включены полные суммы налогов. Это может привести к тому, что у плательщика образуется недоимка, которой на самом деле нет.

В течение 10 рабочих дней с момента получения сообщения можно будет подать пояснения и документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности заявление о льготе за соответствующий период.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.