Порядок представления бухотчетности в ГИРБО будут менять

17.09.2020  распечатать

Минфин подготовил законопроект о внесении поправок в Закон о бухгалтерском учете в части представления бухотчетности в налоговые органы, а конкретно – в его статью 18. Текст и пояснительная записка размещены на портале проектов НПА (ID 02/04/09-20/00108268).

ГИРБО - это совокупность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, а также аудиторских заключений о ней. Информация ресурса является открытой и общедоступной, в том числе для государственных органов в рамках межведомственного взаимодействия. Хотя в некоторых случаях – платной.

Вместе с тем, говорится в пояснительной записке, анализ практики формирования и ведения ГИРБО выявил ряд проблем. Это:

  • полнота ресурса и распространение содержащейся в нем информации, наносящее ущерб отчитывающимся организациям;
  • сроки представления в ресурс исправленной отчетности.

Что предлагает Минфин:

  • исключить полномочие Правительства определять случаи, когда организации освобождаются от представления своей отчетности в ГИРБО;
  • ввести полномочие Правительства определять случаи ограничения доступа к ГИРБО для определенных категорий пользователей;
  • установить единый пресекательный срок для представления исправленной отчетности в ГИРБО - не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом.

Когда исправленная отчетность утверждена после этой даты, и утвержденная отчетность отличается от первоначальной, которая ранее представлена в ГИРБО, предлагается установить срок ее представления: в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем ее утверждения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...