Порядок предоставления налоговых льгот предпенсионерам уточнен

12.11.2021  распечатать

В своем письме от 02.11.2021 № БС-3-21/7232@ ФНС напоминает, что налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка, принадлежащему физлицу, достигшему пенсионного возраста по правилам, действовавшим на 31 декабря 2018 года (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин ).

Уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 статьи 391 НК РФ (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

При этом налогоплательщик должен подать уведомление о выбранном участке, в отношении которого он желает применить налоговый вычет. Такое уведомление представляется в любой налоговый орган (можно через МФЦ) не позднее 31 декабря года, с которого будет применяться данный вычет. Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@.

Если налогоплательщик не предоставит такое уведомление, вычет будет применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Кроме того, налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, могут представить любой в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также документы, подтверждающие право на льготу. Форма этого заявления утверждена приказом ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Аналогичный порядок применяется в отношении налога на имущество физических лиц. Граждане, достигшие возраста выхода на пенсию по правилам, действовавшим до 31 декабря 2018 года, имеют право на льготу по этому налогу.

Соответственно, указанные граждане могут предоставить в любой налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы и уведомление о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется налоговая льгота.

 

Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о ее предоставлении и не сообщил об отказе от нее, налоговая льгота будет предоставлена автоматически на основании сведений, полученных самим налоговым органом по межведомственным каналам.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...