Порядок оплаты экспертизы в гражданском процессе уточнят

15.06.2022  распечатать

Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые определяют порядок оплаты экспертизы по инициативе сторон в гражданском процессе. При отсутствии предоплаты затраты на экспертов взыщут с проигравшей стороны вместе с прочими издержками.

Сейчас оплата экспертиз по гражданским делам из бюджета возможна, только если она проводится по инициативе суда. В остальных случаях средства на проведение экспертизы на депозитный счет суда вносит сторона, которая запросила экспертизу.

В то же время ГПК запрещает эксперту или судебно-экспертному учреждению отказываться от проведения экспертизы из-за отсутствия предварительной оплаты. В случае отказа стороны оплатить работу заранее судебно-экспертное учреждение обязано провести назначенную судом экспертизу и направить в суд заключение вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов. В итоге экспертное учреждение несет дополнительные издержки по взысканию оплаты за уже проведенную экспертизу.

Чтоб исправить эту ситуацию, законопроект № 85461-8 устанавливает, что при отсутствии предварительного внесения на депозитный счет суда необходимой суммы и неоплате услуг эксперта в дальнейшем соответствующую сумму и дополнительные издержки экспертного учреждения взыскивают с проигравшей стороны в числе других издержек. Такой порядок будет действовать, даже если о проведении экспертизы просил ее процессуальный оппонент.

Обратите внимание

Сейчас экспертные учреждения вынуждены выдумывать основания, чтоб не проводить экспертизу, так как отсутствие оплаты им права на отказ не дает. По мнению опрошенных Право.ru адвокатов, новелла не решает основных проблем экспертизы в гражданских процессах.

Эксперты, опрошенные «ПРАВО.ru», относятся к предлагаемой новации скептическии считают, что «правительство в очередной раз занимается перекладыванием ручки с правого края стола на левый». Никаких значимых изменений в порядок оплаты экспертизы поправки, по их мнению, не вносят.

На практике чрезвычайно редко при назначении экспертизы в судах общей юрисдикции заинтересованная сторона вносит деньги за экспертизу на депозит суда (в отличие от арбитражных судов, где это обязательное условие), рассказывают они. Обычно плату отправляют непосредственно экспертному учреждению. Или не направляют, но отказаться от проведения экспертизы закон ему все равно не позволяет. Порой эксперты вынуждены придумывать какие-то причины, по которым они отказываются от проведения экспертизы. И данный законопроект в этой части ничего не меняет.

По некоторым категориям дел экспертиза является основным доказательством, а в отсутствие регулирования она превращается в игру в рулетку.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...