«Популярные» ошибки в отчетности о прослеживаемых товарах – рейтинг от ФНС

27.01.2022  распечатать

Операции по реализации товара, подлежащего прослеживаемости, не внесены в декларации по НДС и в отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

В своем письме от 20.01.2022 № ЕА-4-15/527@ ведомство предупреждает, что статья 169 НК РФ обязывает плательщиков НДС при реализации прослеживаемых товаров формировать электронные счета-фактуры с указанием в них реквизитов прослеживаемости. Также реквизиты прослеживаемости должны быть отражены в книге продаж.

Организации и ИП на специальных налоговых режимах, освобожденные от НДС, при реализации прослеживаемых товаров обязаны формировать электронные универсальные передаточные документы, сведения из которых отражаются в Отчете о прослеживаемых товарах.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в декларации по НДС и отчете ведут к формированию необоснованных остатков товаров у поставщиков указанных товаров и к возникновению расхождений в национальной системе прослеживаемости товаров.

После вступления в силу изменений в КоАП за указанные правонарушения организации и ИП будут привлекаться к административной ответственности.

В счетах-фактурах, в книгах продаж и книгах покупок не указаны сведения о количественной единице измерения товара, используемой в целях прослеживаемости, а также количество прослеживаемого товара в этой количественной единице измерения.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в счетах-фактурах и как следствие в декларации по НДС ведет к возникновению расхождений в Национальной системе прослеживаемости товаров. За указанное нарушение также будет предусмотрена административная ответственность.

Необоснованное включение в Отчет о прослеживаемых товарах сведений об операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, которые подлежат отражению в декларации по НДС.

В связи с этим ФНС напоминает, что действующим законодательством установлен закрытый перечень операций, при осуществлении которых участник оборота товаров, являющийся плательщиком НДС, обязан представлять данный отчет. В данном случае речь идет об операциях по утилизации, захоронению, передачи в переработку и ряде иных операций с прослеживаемыми товарами, сведения о которых не отражаются в книге покупок, книге продаж и декларации по НДС.

При возврате товара, подлежащего прослеживаемости, формирование счет-фактуры на отгрузку в отсутствие нового договора поставки.

ФНС уточняет, что с 1 апреля 2019 года у покупателя, являющегося плательщиком НДС, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет. В связи с этим при возврате покупателем товаров продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании нового договора поставки, по которому покупатель выступает поставщиком товаров, а бывший поставщик выступает покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 НК РФ.

В ситуации, когда при возврате товара формируется счет-фактура, в котором в качестве поставщика указан покупатель в отсутствие нового договора поставки, продавец не вправе принять НДС к вычету при получении такого счета-фактуры.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...