Поправки о расследовании кражи нефти внесут в УПК

23.01.2023  распечатать

В Госдуму внесли законопроект № 282503-8 - поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые вводят «альтернативную» подследственность для самовольного подключения к газо- и нефтепроводам (ст. 215.3 УК). В случае принятия новеллы такие преступления можно будет отнести к подследственности органа, который выявил признаки нарушения закона.

Сейчас по делам по ст. 215.3 УК предварительное следствие ведут следователи СКР, а по делам по ст. 158 УК (Кража) — следователи МВД. При этом в своем Постановлении от 27.12.2002 № 29 Пленум Верховного суда указал, что если хищение топлива с помощью врезок в трубопровод сопряжено с его повреждением или разрушением, такое дело нужно квалифицировать по совокупности признаков, которые предусмотрены п. «б» ч. 3 ст. 158 УК и ст. 215.3 УК.

Чтоб устранить правовую неопределенность в этом вопросе, депутаты предлагают допустить альтернативу при проведении предварительного следствия по ст. 215.3 УК. Практика показывает, что зачастую такие преступления выявляют именно сотрудники органов внутренних дел, говорится в пояснительной записке. Но основной объем следственных действий по этим делам проводят сотрудники Следственного комитета, а иногда дела несколько раз передают из МВД в СКР и обратно.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.