Понятие «излишне уплаченные налоги» отменят

22.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В Госдуму внесли законопроект № 239738-8, который исключит из законодательства понятие «суммы излишне уплаченных и излишне взысканных» налогов.

Законопроект разработали с учетом первых результатов экспериментального налогового режима, который ввел закон № 379-ФЗ. Он ввел в России единый налоговый платеж: он предусматривает перечисление плательщиком средств на специальный счет, с которого и списываются все налоги.

Обратите внимание

Кроме того, законопроект уточняет порядок расчета пеней в случае доначисления сумм налогов за периоды до 1 января 2023 года и в случае предоставления налогоплательщику отсрочки или рассрочки (пени перестанут начислять со следующего после принятия решения об отсрочке дня).В случае смерти налогоплательщика положительное сальдо по его налоговому счету вернут на его обычный банковский счет в течение 10 дней.

Таким образом, излишне уплаченных налогов быть не может: не списанные средства на едином счете просто сохраняются до следующего списания. К тому же плательщик в любой момент может вывести со счета оставшиеся там средства.

Как сформируют входящее сальдо по ЕНС на 1 января 2023

Читать далее…

В соответствии с этим законопроект предлагает отказаться и от самого понятия «излишне уплаченные или излишне взысканные налоги». Вместо этого речь будет идти о сумме, формирующей положительное сальдо единого налогового счета.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...