Полученное безвозмездно имущество не повлияет на налог на прибыль

15.10.2020  распечатать

Минфин в письме от 24.09.2020 № 03-03-06/3/83811 рассмотрел, как при определении базы по налогу на прибыль учитывается имущество, полученное унитарным предприятием от собственника на безвозмездной основе.

Порядок учета имущества, полученного унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение, установлен главой 25 НК РФ «Налог на прибыль».

Согласно положениям статьи 257 НК РФ, первоначальная стоимость основного средства равна сумме расходов на его приобретение, изготовление, доставку и доведение до рабочего состояния. Если имущество получено безвозмездно, она устанавливается, исходя из оценочной стоимости.

Получив имущество от собственника на безвозмездной основе, унитарное предприятие не несет расходов. При этом стоимость такого имущества не учитывается в доходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Таким образом, его первоначальная стоимость будет равна нулю.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...