Получение арендодателем компенсации недополученной выручки: что с НДС?

19.09.2022  распечатать

В налоговую базу по НДС не включают денежные средства, которые не связаны с оплатой проданных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

Статья 153 Налогового кодекса определяет налоговую базу по НДС как выручку от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной или натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.

При этом налоговую базу по НДС надо увеличивать на суммы денежных средств, полученных:

  • в виде финансовой помощи;
  • на пополнение фондов специального назначения;
  • в счет увеличения доходов;
  • иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Квалифицировать полученные компанией компенсации недополученной выручки в качестве денежных средств, связанных или не связанных с оплатой услуг, нужно в каждом конкретном случае с учетом оценки условий заключенных договоров.

Так, когда из них следует, что полученные арендодателем от арендатора денежные средства представляют собой компенсацию недополученной выручки, эти суммы включаются арендодателем в налоговую базу по НДС.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 12.08.2022 № 03-07-11/78840.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Loading...