Половина публичных компаний РФ ограничила раскрытие отчетности

14.07.2022  распечатать

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин сообщил, что половина из 210 публичных компаний ограничила раскрытие финансовой отчетности и около 80 - полностью ее закрыли. Об этом он рассказал в интервью «Ведомостям», опубликованном в четверг.

«Из 210 публичных компаний, акции которых допущены к организованным торгам, примерно половина ограничили раскрытие информации, порядка 80 компаний полностью закрыли финансовую отчетность. Все-таки остались и те, кто продолжил раскрывать», - сообщил он.

Право о сокрытии информации об отчетности было предоставлено компаниям для того, чтобы они могли воспользоваться им в случае увеличения рисков санкционного давления.

«При этом мы призываем компании относиться к этому аккуратно и использовать это право по необходимости, а не на всякий случай. В противном случае компании лишают своих миноритарных акционеров, инвесторов, кредиторов возможности отслеживать текущую ситуацию, понимать, как себя чувствует компания, и в какой-то степени ухудшают свою конкурентную позицию», - отметил Чистюхин.

Первый зампред ЦБ также выразил надежду, что ограничение по раскрытию является временной мерой, как и прописано в законодательстве. «Все-таки долгосрочно инвестор, чтобы оценивать свои риски, должен иметь регулярно обновляемую информацию, как функционирует компания», - подчеркнул Чистюхин.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...