Погашение обязательств через проблемный банк сочли неправомерным

03.06.2020  распечатать

Должник расплатился по своим счетам по кредиту с помощью внутрибанковского перевода. Но это произошло уже когда банк агонизировал и не мог исполнить перевод. При таких обстоятельствах экономколлегия отказалась согласиться с тем, что обязательства должника были исполнены (определение ВС РФ от 24.04.2020 № 306-ЭС20-1077).

«Роял Тайм Групп» получало кредиты в «Татфондбанке». Всего договоров было восемь, и по всем право требования позднее перешло к «Тимер банку».

В процедуре наблюдения, инициированной в деле о банкротстве «Роял Тайм Групп», банк, сославшись на неисполнение заемщиком обязательств по названным кредитным договорам, предъявил к включению в реестр суммы невозвращенных кредитов, невыплаченных процентов за пользование кредитами и неустойки. По трем договорам банк включился в реестр, но по остальным — не смог. Суды сочли, что должник уже исполнил свои обязательства по ним (дело № А65-1704/2019).

В своей жалобе в Верховный суд «Тимер банк» обратил внимание на то, что исполнение обязательств, на которое указали нижестоящие инстанции, произошло 12 декабря путем внутрибанковского перевода — то есть, путем перевод со счета должника на счет кредитора в одном и том же банке. По мнению заявителя, такие операции нельзя расценивать как действия по исполнению кредитных обязательств.

Также кредитор отмечает, что на 12 декабря «Татфондбанк» (в котором и проводились операции) уже был не в состоянии реально исполнять поручения клиентов по причине неплатежеспособности, а безналичные деньги, которые отражались на счетах, открытых в этом банке, утратили свое назначение как средство платежа.

Экономколлегия проверила доводы жалобы и решила направить спор на новое рассмотрение в первую инстанцию. Мотивы, по которым судьи пришли к такому решению, будут отражены в полной версии решения, которая на момент публикации материала еще не подготовлена.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...