Подписание договоров в выходной: работа, которую надо оформить и оплатить

16.08.2021  распечатать

В выходной день работник организации на электронной площадке подписал договор о закупке. Должен ли работодатель в этом случае оформлять приказ о работе в выходной день?

Ответ на этот вопрос дали эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф». По их мнению, если сотрудник выполняет работу в выходной день, к которой относится и подписание договоров, то такое такое привлечение к работе надо оформить в установленном порядке. При этом следует получить письменное согласие работника.

По общему правилу привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 Трудового кодекса).

При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Но по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...