Подписан закон об изменении ставок акцизов на подакцизные товары

16.10.2020  распечатать

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие изменение акцизов на все подакцизные товары, а также ряд мер для стимулирования развития нефтегазохимического комплекса. Федеральный закон от 15.10.2020 № 321 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье» устанавливает ставки акциза на подакцизные товары на период с 2021 по 2023 год.

В частности, повышены ставки на табак, сигареты и прочие товары, связанные с курением. Установлена необходимость получения свидетельства на производство спиртосодержащей непищевой продукции при производстве геля и крема на гелевой основе, если в качестве сырья используется этиловый спирт. Введен обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы, а также установлен инвестиционный коэффициент, увеличивающий размер обратного акциза на нефтяное сырье.

Сжиженные углеводородные газы (СУГ) и этан с 1 января 2022 г. становятся подакцизным товарами, и их переработчики получают право применять налоговый вычет по акцизам с повышающим коэффициентом. Кроме того, такое право предоставляется компаниям, инвестировавшим не менее 65 млрд рублей в производственные мощности по переработке СУГ, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2022 года по 31 декабря 2027 года. Если инвестиции превышают 110 млрд. рублей, это дает право на ежегодную индексацию ставки акциза на СУГ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...