Подготовлены поправки в ГК о реквизиции

05.08.2021  распечатать

Министерство сельского хозяйства разместило на портале публикации нормативных правовых актов законопроект, который вносит изменения в ст. 242 ГК. Она регулирует реквизицию в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и других чрезвычайных обстоятельствах.

Статью предлагают дополнить пунктом 1.1: «В случаях, установленных федеральным законом, при грубой неосторожности собственника выплата стоимости реквизированного имущества должна быть осуществлена частично или в выплате стоимости реквизированного имущества может быть отказано».

Изменения вносятся в связи с постановлением КС от 09.07.2021 № 33-П, в котором суд потребовал внести определенность в п. 1 ст. 242 напоминает «ПРАВО.ru». По мнению судей, неоднозначность и противоречивость нормы создает предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия.

Суть: ООО «Комплекс» обратилось с жалобой в КС, поскольку нижестоящие суды отказали возместить ему ущерб за скот, изъятый в связи с эпизоотией африканской чумы свиней. Отказ был мотивирован тем, что именно вина компании привела к реквизиции.

Конституционный суд пришел к выводу, что рассматриваемые нормы неопределенны, а их применение противоречиво. В некоторых случаях судьи исходят из того, что выплата компенсации не должна зависеть от соблюдения ветеринарных норм, в других – относят вину на неправомерные действия владельцев животных, как в деле заявителя.

У исполнительной власти нет единой оценки поведения собственника, когда решается вопрос, выплачивать ущерб или нет, указал КС. Дело ООО «Комплекс» будет пересмотрено после того, как внесут изменения в ГК.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...