Поддержан проект об удаленном участии в судебном процессе

20.05.2021  распечатать

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект № 1144921-7 о регулировании дистанционного участия в судебном процессе. Об этом «Право.ru» сообщили в пресс-службе комитета.

Документ вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и некоторые другие законодательные акты.

Согласно законопроекту, документы, подписанные простой электронной подписью, можно будет подавать в суд в электронном виде через портал госуслуг либо систему, которую определит Верховный суд или Судебный департамент при ВС. Усиленная квалифицированная электронная подпись должна использоваться при подаче документов через систему электронного документооборота.

Обратите внимание

Инициатива разрешает участвовать в заседании по веб-конференции и подавать иски через портал госуслуг.

Суды при технической возможности будут предоставлять участникам процесса дистанционный доступ к документам через выбранную ВС систему. Судебные повестки и извещения законопроект тоже разрешает доставлять через портал госуслуг и систему электронного документооборота. Если участник процесса ранее согласился получать извещения от портала, то повестка будет считаться доставленной.

Электронное судебное решение будет направляться участникам в режиме ограниченного доступа через портал госуслуг либо системы электронного документооборота.

Документ разрешает участвовать в заседании суда при помощи веб-конференции – участнику процесса потребуется только подать соответствующее ходатайство. При этом подтверждать его личность будут с помощью единой системы идентификации и аутентификации или единой системы биометрических данных. В закрытом судебном заседании поучаствовать дистанционно будет нельзя.

Порядок подачи в суд документов в электронном виде, размещения материалов дела и судебных актов в интернете будет определяться Верховным судом и Судебным департаментом.

Глава профильного комитета ГД Павел Крашенинников отметил, что в онлайн-формате проводятся заседания Верховного суда, а также в 96 арбитражных судах.

«Распространение информационно-коммуникационных технологий в правосудии продиктовано не только требованиями безопасности в связи с пандемией, но и удобством для участников процесса», – сказал парламентарий.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...