Почему не стоит радоваться обещанному Медведевым мораторию на повышение налогов

06.12.2019  распечатать

В марте 2019 года Дмитрий Медведев пообещал мораторий на изменение нагрузки на бизнес.   

Законопроект правительства (№ 828239-7) устанавливает отсрочку вступления в силу законодательства о налогах и сборах. Речь идёт обо всех актах, которые увеличивают налоговые ставки (в том числе пониженные) или отменяют пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу организаций и ИП. Эти положения будут вступать в силу не раньше трёх лет со дня официального опубликования. Законопроект также содержит положения о резидентах территорий опережающего развития, а ещё для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

На первый взгляд поправки выглядят вполне позитивно, но на неделе всё не так радужно, отмечают юристы. Отсрочка коснётся только нескольких налогов: за бортом остаются НДС, НДФЛ, НДПИ, специальные налоговые режимы, госпошлины и многое другое. Кроме того, ограничения коснутся только ставок. То есть законодатель на прежних условиях сможет добавлять объекты налогообложения, корректировать порядок определения налоговой базы, отменять льготы, изменять порядок исчисления и сроки уплаты налогов.

Все хорошо знают, как это работает. За последние несколько лет налоговые ставки не менялись, зато появилось много неналоговых сборов (система «Платон», экологический, утилизационный, курортный сборы и так далее), изменился порядок расчёта налога на недвижимость


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...