По совместительству можно работать на той же должности

01.02.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Вправе ли работник трудиться по совместительству на той же должности, в рамках которой он выполняет основную работу?

Да, это возможно и не будет считаться нарушением трудового законодательства, однако при этом должны одновременно выполняться следующие условия:

  • работа по совместительству осуществляется в свободное от основной работы время;
  • основная работа и работа по совместительству одновременно не являются работой во вредных и/или опасных условиях труда;
  • продолжительность работы по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не превышает половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для работника.

При этом работник вправе заключить трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным количеством работодателей, если другой вариант не предусмотрен федеральным законодательством.

Не могут быть совместителями несовершеннолетние работники. Кроме того, не допускается совместительство на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Об этом Роструд напоминает на своем портале Онлайнинспекция.рф.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.