По комиссионной торговле применять ПСН можно

25.12.2020  распечатать

Под розничной торговлей для целей ПСН понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

Комиссионная торговля - это форма торговли на основании договоров комиссии и других договоров (ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения», утв. приказом Росстандарта от 28.08.2013 г. № 582-ст).

Таким образом, предпринимательская деятельность по розничной торговле в рамках договоров комиссии, как один из видов розничной торговли, подпадает под налогообложение в рамках ПСН.

ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 50 кв. метров, а с 1 января 2021 года – не более 150 кв. метров по каждому торговому объекту.

При этом доходом индивидуального предпринимателя - комитента, полученным в рамках договоров комиссии, будет являться вся полученная сумма денежных средств, включая комиссионное вознаграждение комиссионера.

Ее индивидуальному предпринимателю и стоит отражать в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН.

Такие разъяснения дал Минфин в письме от 11.12.2020 № 03-11-11/108679.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...