По какой форме уведомляют ФНС о налоговом вычете для СЗПК

14.03.2024  распечатать

Правительство РФ утвердило форму и правила заполнения уведомления о налоговом вычете для участника соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Постановление Правительства от 29 февраля 2024 г. № 242.

Для участников соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) предусмотрены налоговые вычеты по трем налогам - на прибыль организаций, на имущество организаций и земельному.

Так, в составе декларации по налогу на прибыль есть так называемые специальные листы, которые и заполняют «специальные» налогоплательщики.

Организации, заключившие соглашение о защите и поощрении капиталовложений, заполняют Приложение № 2 к декларации. Оно состоит из двух разделов – А и Б.

В разделе А предусмотрена расшифровка налоговой базы.

В разделе Б (количество таких разделов должно соответствовать количеству регионов, в которых действует соглашение) нужно указать:

  • долю налоговой базы в процентах по подразделению и в денежном выражении. Часть, к которой применяют пониженную ставку, выделяют;
  • налоговую ставку;
  • сумму налога и инвестиционный вычет в денежном выражении. Данные приводятся с разбивкой по бюджетам и выделением сумм, которые рассчитаны по пониженной ставке.

Объем вычетов указывается в специальном уведомлении, которое направляет в ФНС уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, подписавший соглашение от имени РФ.

Правительство РФ утвердило форму и правила заполнения такого уведомления. Постановление вступило в силу 4 марта 2024 года.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.