По каким основаниям с 1 июля 2021 налоговики не примут декларацию или расчет
29.06.2021 распечататьФНС напоминает: с 1 июля 2021 года вступают в силу изменения, вносимые в статью 80 Налогового кодекса. Она дополняется пунктом 4.1, согласно которому при проведении камеральной налоговой проверки ИФНС может признать декларацию или расчет непредставленными в следующих случаях:
- декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;
- если руководитель организации дисквалифицирован, и срок его дисквалификации еще не истек, или в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о нем ранее даты представления декларации или расчета;
- в едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации или расчета его усиленной квалифицированной электронной подписью;
- в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа ранее даты представления декларации или расчета;
- показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, свидетельствуя о нарушении порядка ее заполнения, или содержатся ошибки в расчете по страховым взносам. Перечень таких контрольных соотношений установлен приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@.
У кого не примут НДС декларации после 1 июля
При установлении хотя бы одного из указанных выше обстоятельств, за исключением прекращения юридического лица, ИФНС в течение 5-ти дней уведомляет компанию о признании декларации или расчета непредставленным.
В случае обнаружения ИФНС несоответствия показателей представленной налоговой декларации контрольным соотношениям, уведомление направят не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации.
А при нарушении сроков сдачи отчетности по страховым взносам – не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме либо в течение 10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе.
Указанные меры направлены на предоставление дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов добросовестных плательщиков налогов и взносов, а также на противодействие декларированию нереальных операций так называемыми фирмами-однодневками.
Не забудьте и о других изменениях, вступающих в силу с 1 июля 2021 года:
Изменения, которые вступают в силу с 1 июля 2021 г.: о них нужно знать бухгалтеру
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Россияне рассказали о планах на майские праздники
вчера в 16:47Экономика и общество
С начала года на кассах заблокировано более 447 миллионов нелегальных товаров
вчера в 16:31Экономика и общество
Минпромторг разработал некоторые новые нормы естественной убыли
вчера в 15:59Учет и отчетность
Дата признания материальных расходов должна совпадать с датой акта
вчера в 15:30Учет и отчетность
Когда регистрация товарного знака не ведет к созданию нового НМА
вчера в 15:00Учет и отчетность