Платят ли транспортный налог владельцы беспилотников?

15.09.2022  распечатать

В соответствии со статьей 357 НК РФ, плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Госрегистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, и пилотируемые гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее.

Кодексом предусмотрено, что объектом обложения транспортным налогом в том числе признаются самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога зависит от регистрации транспортного средства. Если беспилотное воздушное судно зарегистрировано в установленном порядке, то оно подлежит обложению транспортным налогом.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 17.08.2022 № 03-05-05-04/80087.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.