Платить НДФЛ с полученных наследником доходов в виде процентов по вкладам, не нужно

17.01.2022  распечатать

С 1 января 2021 года под НДФЛ подпадают доходы в размере превышения процентов, полученных в течение года по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦК РФ, действующей на первое число налогового периода.

В письме Минфина от 15.12.2021 № 03-04-06/102056 отмечается, что с 2022 года банки обязаны ежегодно представлять в налоговые органы информацию о суммах выплаченных процентов в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение года.

Вместе с тем в силу статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика.

Кроме того, статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования (за исключением вознаграждения наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, патентообладателей изобретений и пр).

Таким образом, доходы в виде процентов по вкладам в банках, начисленных до смерти вкладчика и включенных в состав наследства, не облагаются НДФЛ при их получении наследником.

При этом банки не должны представлять в налоговый орган сведения в отношении указанных доходов по вкладам.

Ранее Минфин приводил схожие разъяснения в письме от 25.06.2021 № 03-04-05/50404.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...