Платить ли НДФЛ при переводах с карты на карту?

27.05.2021  распечатать

Чиновники Минфина рассмотрели вопрос, облагается ли НДФЛ перевод денег с карты одного физлица на карту другого.

Они признали, что сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения по НДФЛ.

Кроме того, есть доходы, которые освобождаются от НДФЛ. Это доходы, которые получены в порядке дарения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом. Например, супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, имеющими общих отца или мать.

Поэтому, денежные средства, которые получены от безвозмездно от физического лица, в том числе банковским переводом, не облагаются НДФЛ.

Вместе с тем иногда деньги поступают на счет физлица, например, в качестве платы за проданное имущество или в качестве вознаграждения за оказанные услуги. В таком случае они признаются доходом и с них надо уплатить НДФЛ.

О том, как облагаются НДФЛ переводы денежных средств с карты на карту, рассказал Минфин в письме от 28.04.2021 г. № 03-04-05/32869.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...