Платежи по договору долевого участия в строительстве: нужна ли ККТ?

15.02.2021  распечатать

Министерство финансов в своем письме от 22.12.2020 № 03-01-15/112517 разъяснило, нужно ли применять ККТ при привлечении застройщиком денежных средств граждан для долевого строительства на основании договора.

Применение ККТ при осуществлении расчетов регулируется Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ. Согласно ему, онлайн-кассу необходимо применять при расчетах между двумя организациями, организацией и ИП, между двумя ИП, между организацией и физлицом. К расчетам относится, в частности, прием (получение) и выплата наличных денег, а также безналичные расчеты за товары, работы и услуги.

ККТ нужно использовать в обязательном порядке при «товарных» займах и «бартере», а также платежах с помощью банковской карты.

Таким образом, при получении безналичной оплаты за товары, в том числе недвижимое имущество, по договорам купли-продажи фирма должна применять онлайн-кассу.

По мнению ведомства, привлечение застройщиком денежных средств граждан для долевого строительства на основании договора участия не относится к расчетам для целей Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Поэтому застройщик может не использовать ККТ при приеме денег от дольщиков.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...