Плательщики ЕСХН: уведомление об освобождении от уплаты НДС

21.01.2019  распечатать

Минфин России ответил на вопрос, по какой форме подают уведомление об освобождении от уплаты НДС плательщики ЕСХН (письмо Минфина России от 14.01.2019 г. № 03-07-15/775).

С 1 января 2019 года все плательщики ЕСХН платят НДС. А значит, получают право на вычет входного НДС и обязанность восстанавливать НДС по общим правилам.

Также с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН могут получить освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ). Но при соблюдении одного из условий:

  • фирма подает уведомление об освобождении от НСД в том же году, в котором переходит на ЕСХН;
  • в предшествующем году доход от сельхоздеятельности (без учета налога) не превышает установленного лимита.

Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, плательщики ЕСХН должны представить уведомление в налоговый орган по месту учета.

Минфин России уточнил, что в настоящее время на регистрации в Минюсте находится приказ Минфина России от 26.12.2018 г. № 286н, который утвердит форму этого уведомления. Сейчас такое уведомление можно подать в произвольной форме.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...