Плательщик НПД должен выдавать клиентам чек

21.04.2021  распечатать

При определении базы по налогу на прибыль учитываются обоснованные и документально подтвержденные расходы, необходимые для деятельности, направленной на получение прибыли. Обоснованными признаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражается в денежной форме.

Подтверждать их нужно документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота, применяемыми на территории того иностранного государства, в котором были понесены расходы. Подходят для этого и документы, косвенно подтверждающие расходы, например, таможенная декларация, приказ о командировке и проездные документы, отмечает Министерство финансов РФ в письме от 31.03.2021 № 03-11-11/23570.

Организации и ИП, являющиеся плательщиками налога на прибыль и применяющие УСН или ЕСХН, а также предприниматели, исчисляющие НДФЛ с доходов, полученных от ведения своего бизнеса, не вправе учитывать расходы на приобретение товаров, работ и услуг у плательщиков НПД при отсутствии чека.

Плательщик НПД, в свою очередь, обязан при расчетах за товары, работы, услуги и имущественные права сформировать чек и передать его покупателю (заказчику). Это можно сделать через мобильное приложение "Мой налог", уполномоченного оператора электронной площадки или кредитную организацию.

Таким образом, организации и ИП могут учесть в целях налога на прибыль расходы на покупку товаров, работ, услуг и имущественных прав у плательщика НПД только в том случае, если он выдал чек.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...