Пилотного проекта ФСС скоро не будет

10.10.2019  распечатать

Нет, он не «сворачивается. Наоборот - с 2021 года прямые выплаты пособий из ФСС, перестав быть «пилотным проектом», станут общей нормой. Соответствующий законопроект Минтруда опубликован на портале НПА. Поправки внесут в законы об обязательном соцстраховании – от 24.07.1998 №125-ФЗ и от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Изменения предусматривают повсеместные прямые выплаты пособий из ФСС на счета застрахованных лиц. Работодателем останется лишь передавать в ФСС нужные документы и сведения, являющиеся основанием для выплаты пособий. При этом вводится понятие проверок этих документов и сведений – ФСС сможет проводить такие проверки, в том числе, согласно закону 255-ФЗ ( "больничные" взносы, уплачиваемые по этому закону, сейчас проверяют налоговики).

Помимо этого, вносится такая оговорка для молодых родителей, получающих пособие по уходу за ребенком: если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени за ребенком ухаживает иное лицо, право на ежемесячное пособие прекращается.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...