Пешеходов хотят штрафовать на основании данных дорожных камер

19.04.2022  распечатать

Письма со штрафами за нарушение ПДД могут начать получать пешеходы, велосипедисты и водители скутеров.С такой инициативой выступил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр, сообщает газета «Известия».

Штрафы с камер сейчас приходят только автомобилистам, но практику привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД можно распространить и на других участников дорожного движения. С технической стороны такая возможность уже есть.

«Например, в московском метро можно оплатить проезд при помощи системы распознавания лиц по Face ID. Эту систему вполне можно адаптировать для оформления в автоматическом режиме штрафов пешеходам, переходящим дорогу на красный свет или не по переходу, а также велосипедистам и скутеристам, которые в нарушение ПДД едут по тротуару», - отметил эксперт издания.

Сейчас за переход в неположенном месте граждан ждет штраф 500 руб. Если при этом пешеход создает помехи движущемуся транспорту, например, вынуждает снизить скорость, то сумма штрафа возрастет до 1000 руб.

По данным издания, количество дорожных камер в России в разы увеличивается каждый год, и в 2021 году 89% всех штрафов за нарушения ПДД было вынесено с использованием системы фото- и видеофиксации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...