Первоначальную стоимость НМА менять не разрешается

23.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Первоначальная стоимость нематериальных активов, признаваемых амортизируемым имуществом, в целях налога на прибыль формируется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 257 НК РФ. Она определяется как сумма расходов на приобретение (создание) НМА и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов (кроме случаев, предусмотренных НК РФ).

НК РФ не предусматривает возможность увеличения первоначальной стоимости нематериальных активов, даже в результате их модернизации. Затраты, понесенные в связи с использованием НМА после принятия их к учету, нужно учитывать в расходах равномерно в течение периода его использования. На это обратил внимание Минфин в письме от 18 октября 2022 г. № 03-03-06/1/100586.

Вместе с тем такие расходы неизбежны, поскольку это необходимо для использования НМА. Минфин разъяснил, что расходы на доработку НМА в целях налогообложения прибыли следует распределять и учитывать в течение периода использования нематериального актива.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...