Переводы через СБП: предельную сумму увеличат

28.10.2021  распечатать

Предельная сумма операции через Систему быстрых платежей (СБП) в перспективе будет увеличена. Об этом сообщила глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина.

«На сегодняшний день у нас предельная сумма одной операции составляет 600 000 рублей. Эта величина была установлена в рамках величин, которые у нас коррелируются с законодательством о ПОД/ФТ. Уменьшать мы ее точно не планируем, снижать нет необходимости. Увеличивать - мы рассматриваем такую возможность, там нужно с профильным ведомством, Росфинмониторингом, вести этот диалог, мы, собственно, уже с ними разговариваем на эту тему. Пока о сроках говорить преждевременно, но, отвечая на вопрос, в перспективе планируется», - отметила представитель ЦБ (цитата по ТАСС).

Принимать оплату от клиентов через СБП стало выгодно

Читать далее…

При этом г-жа Бакина уточнила, что ЦБ РФ не планирует изменять лимит операций между физическими лицами в СБП: «Мы не планируем пересматривать - или снижать, или увеличивать - лимит операций, которые могут осуществлять граждане при переводах друг другу, на операции c2c, это до 100 000 рублей в месяц бесплатно. В принципе, в целом эта величина, насколько мы видим, текущую потребность покрывает и представляется на сегодняшний день достаточной».

Система быстрых платежей - это сервис ЦБ РФ, позволяющий оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников этой системы. Соответственно, применение СБП с QR-кодами для приема оплаты позволяет торговым предприятиям не нести расходы на приобретение и обслуживание эквайрингового терминала. Комиссия в СБП не превышает 0,7% от стоимости товара. При этом в 2021 году правительство возмещает малым и средним предприятиям расходы на уплату банковской комиссии за пользование системой быстрых платежей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...