Перевод работника без его согласия в связи с пандемией: можно ли?

14.10.2021  распечатать

На портал онлайнинспекция.рф поступило обращение организации. Может ли она перевести работника на другую работу без его согласия на срок до одного месяца?

Новая работа требует такой же квалификации, а работник, ранее выполнявший ее, находится на больничном. Перевод планируется мотивировать пандемией коронавируса.

Роструд напомнил, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за несколькими исключениями.

Это возможно при природных или техногенных катастрофах, производственной аварии, несчастном случае на производстве, пожаре, наводнении, голоде, землетрясении, эпидемии или эпизоотии, а также в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Кроме того, допускается такой перевод в случае простоя, для предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано чрезвычайными обстоятельствами.

Однако даже в этих случаях перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается лишь с письменного согласия работника.

Таким образом, организация вправе временно перевести работника на другую должность, но если она требует более низкой квалификации, все равно потребуется его письменное согласие. При этом оплата труда работника не должна быть ниже среднего заработка на его прежнем месте.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...