Перевод на временную должность в декрете: правомерно?

07.12.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратилась с вопросом работница организации, которая в настоящее время находится в декрете. Могут ли ее сейчас перевести с основного места работы на временную должность на время декретного отпуска другого сотрудника?

Роструд считает, что нет. Перевод работницы на другую работу в описанной ситуации возможен только с его письменного согласия. Кроме того, должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору.

Исключением являются только случаи, предусмотренные частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса.

Это возможно, например, при производственной аварии или несчастном случае на производстве, пожаре, наводнении или землетрясениях, а также в случае простоя или при необходимости предотвратить порчу имущества.

Поскольку в описанной ситуации речи о подобных чрезвычайных обстоятельствах речи нет, работодатель может перевести работницу на другую работу только если она выразила свое согласие в письменном виде и подписала допсоглашение.


 

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...