Пересчет валюты в рубли для базы по НДС, если договором зафиксирован курс

05.12.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Согласно 153 статьи Налогового кодекса, если при реализации товаров или услуг, договор предусмотрена оплата в рублях эквивалентной сумме в иностранной валюте, моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров или оказания услуг. Иностранная валюта в таком случае пересчитывается по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки товаров или оказания услуг. При последующей оплате налоговая база не корректируется. Разницы в сумме налога, возникающие у продавца при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов или расходов.

Такое правило применяется, когда в целях определения налоговой базы по НДС необходим пересчет валюты, в которой выражена стоимость реализуемых товаров, в рубли по текущему курсу Банка России. То есть на дату отгрузки товаров их стоимость в рублях не определена (полностью или частично).

Но если в договоре на реализацию товаров или услуг в части об оплате предусмотрен фиксированный курс, по которому иностранная валюта пересчитывается в рубли, то есть, на дату отгрузки товаров или услуг их стоимость уже определена, то в таких случаях, данная статья Налогового кодекса не действительна.

Так разъясняет Минфин в своем письме от 27.09.2023 №03-07-08/92185.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.