Перерыв на обед не обязательно должен быть в середине рабочего дня

22.02.2022  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился с вопросом работник бюджетной организации. Его рабочий день начинается с 8 утра и длится 7,2 часа. При этом обеденный перерыв должен быть в промежутке с 13 до 15 часов. Получается, что с утра до обеда приходится трудиться 5 часов, а затем – отработать всего 2,2 часа.

Правильно ли распределено рабочее время и сколько рабочего времени должно быть до обеденного перерыва?

Роструд заявил, что в законодательстве не определено, сколько должен составлять такой промежуток. Работодатель в данной ситуации не нарушает права работников. Он вправе установить интервал для обеденного перерыва в указанные часы.

В своем ответе ведомство сослалось на статью 108 Трудового кодекса РФ. Там говорится, что время перерыва на обед и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или определяются по соглашению между работником и работодателем. Очевидно, что в рассматриваемой ситуации – первый вариант.

На тех работах, где условия не позволяют предоставить работникам перерыв для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечить возможность отдыхать и обедать в рабочее время. Перечень таких работ также устанавливается правилами внутреннего распорядка.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...