Перерыв между сменами 7 часов: правомерно ли?

12.10.2021  распечатать

На портал онлайнинспекция.рф обратился работник организации, который трудится сменами. Он работает с 8 до 17 часов, а затем выходит в полночь снова на работу. Таким образом, перерыв между его сменами составляет всего 7 часов?

Правомерно ли это?

Специалисты Роструда заявили, что в настоящее время продолжительность отдыха законодательно определена только для отдельных категорий работников. Например, продолжительность междусменного отдыха водителей автомобилей должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

В целом продолжительность междусменного отдыха определяется графиком сменности. При его составлении работодатель обязан соблюдать ряд правил и учитывать несколько факторов.

Так, продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормальное число рабочих часов. Работа в течение двух смен подряд недопустима, а продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов.

Таким образом, нарушения законодательства в рассматриваемой ситуации нет, отмечает ведомство.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...