Перенос убытка при УСН

19.06.2019

По итогам налогового периода «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» может уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму убытка, полученного в более ранних периодах. Условие: в этих периодах он работал на этом же спецрежиме. Письмо Минфина РФ от 27 мая 2019 г. № 03-11-11/38174.

Убыток на УСН может возникнуть только при объекте «доходы минус расходы». Убыток – это превышение расходов над дохода¬ми «упрощенца». Если это произошло по итогам года, то платить придется минимальный налог в размере 1% от всех полученных за этот год облагаемых УСН доходов.

Перенос убытков прошлых лет при УСН означает, что плательщик при расчете базы по единому налогу за год может вычесть из нее сумму убытка, полученного в более ранних периодах, если он в это время применял тот же спецрежим.

Списать прошлогодний убыток можно в следующем году или в любом из следующих девяти лет, причем как полностью, так и частично. Срок для переноса составляет 10 лет с периода, в котором плательщик получил убыток.

Если «упрощенец» работал с убытками больше, чем в одном периоде, то их переносят на будущее в такой же последовательности, в которой их понес плательщик.

Напомним, что при переносе убытков нужно хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду. Каков срок хранения бумаг? Это срок уменьшения налоговой базы на сумму убытка плюс четыре года после окончания года, в котором убыток был окончательно списан (подп. 8 п. 1 ст. 23, абз. 7 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...