Переход с ЕНВД на УСН: как учитывать доходы?

16.11.2020  распечатать

Федеральная налоговая служба в письме от 27.10.2020 № СД-4-3/17615@ ответила на вопрос, как учитывать доходы ИП, перешедшему с ЕНВД на УСН.

Организации и ИП, которые хотят перейти на «упрощенку», должны до конца 2020 года подать в свою ИФНС уведомление. Бланк такого уведомления утвержден приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В нем необходимо указать выбранный объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы». Кроме того, там должна быть указана остаточная стоимость основных средств и сумма доходов по состоянию на 01.10.2020. Подавать заявление о снятии с учета по ЕНВД не нужно, оно будет производиться автоматически. 

Порядок признания стоимости товаров, оплаченных поставщику в период применения УСН и еще не проданных, регулируется новым пунктом 2.2 статьи 346.25 НК РФ. Поступления от продажи товаров, полученных после перехода на «упрощенку», нужно отразить в составе доходов при этом режиме налогообложения. Эту сумму также можно сократить за счет покупной стоимости товаров, если они были оплачены в период применения УСН. Расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров на «упрощенке» можно учитывать только в том случае, если они произведены и оплачены после перехода.

Если товары продаются еще во время использования ЕНВД, поступления от реализации не учитываются среди доходов после перехода.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...