Передачу ноу-хау по франшизе освободят от НДС

23.03.2022  распечатать

Законопроект № 74851-8, который призван упростить распоряжение интеллектуальной собственностью компаний, их ноу-хау и изобретениями, накануне прошел первое чтение в Госдуме. Документ освобождает их передачу по договорам концессии от налога на добавленную стоимость (НДС).

Новелла вносит дополнительный пункт в ст. 149 Налогового кодекса, которая регулирует освобождение от НДС. Сейчас передача прав на пользование результатами интеллектуального труда не облагается этим налогом, но только при передаче этих прав по лицензионным соглашениям.

Обратите внимание

Сейчас, по мнению юристов, регистрация прав на результаты интеллектуального труда становится скорее бременем для бизнеса, а не источником выгоды. Налоговая льгота может это изменить.

При этом на рынке франчайзинга преимущественно используются именно договоры концессии. В результате сейчас франчайзеры по букве закона должны платить налог с доходов от передачи прав франчайзи. Судебная практика в таких случаях противоречива, и в некоторых случаях такие доходы разрешают освободить от НДС.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу после опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных