Передача прав на ПО не всегда облагается НДС

31.05.2021  распечатать

IT-компания занимается разработкой программ для ЭВМ и баз данных. В каком случае операции по передаче прав на них заказчикам не облагаются НДС? На этот вопрос Министерство финансов ответило в одном из своих писем.

Федеральный закон № 265 внес изменения в Налоговый кодекс. Согласно этим поправкам, с 01.01.2021 от НДС освобождается передача исключительных прав только на те программы для ЭВМ и базы данных, которые включены в специализированный реестр. Это относится и к передаче прав на них путем предоставления удаленного доступа через Интернет.

При этом в Кодексе оговаривается, что освобождение не применяется, если передаваемые права позволяют распространять рекламу в Интернете и/или получать доступ к ней, а также размещать предложения о приобретении/реализации товаров, работ, услуг в сети, искать информацию о потенциальных покупателях/продавцах и заключать сделки.

Таким образом, для освобождения от НДС таких операций необходимо, чтобы одновременно выполнялось два приведенных выше условия, сообщает Министерство финансов РФ в письме от 28.04.2021 № 03-07-14/32529.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...