Перед уплатой налога удостоверьтесь, что с вашим банком все в порядке

21.02.2021  распечатать

Оплачивая налоги через проблемный банк, не стоит рассчитывать на послабления со стороны налоговой или суда. Если банк спишет деньги с расчетного счета организации, но не перечислит их ФНС в счет уплаты налогов, отвечать придется плательщику налога, а не банку.

ФНС, не получив денег по налоговой платежке, не будет считать обязанность по уплате данного налога исполненной.

Спор на эту тему дошел до Верховного Суда РФ. Банк списал со счета ИП деньги на уплату налога. Но, в ИНФС деньги не перечислил, в связи с тем, что находился на грани отзыва лицензии, что и случилось чуть позже.

В налоговую деньги не поступили, соответственно, обязанность ИП по уплате налога была признана неисполненной. Налоговая выставила требование о уплате налогов и штрафа за нарушение сроков.

Суды всех инстанций поддержали налоговиков. Судьи указывали, что ИП должен была знать о проблемах банка еще до заполнения налоговой платежки, поскольку сведения о том, что банк приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание к тому моменту были размещены в СМИ.

Детали дела можете изучить в Определении Верховного суда РФ от 01.02.2021 № 306-ЭС20-22548 по делу № А65-36226/2019.

Важно помнить, что решения ВС РФ становятся базой для принятия решений по аналогичным спорам в дальнейшем.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.