Перечисленный через проблемный банк налог уплаченным не считается

27.01.2020  распечатать

Если налог был уплачен досрочно через проблемный банк и деньги не дошли по назначению, то недоимку придется уплатить повторно.

Фирма перечислила авансовый платеж по УСН и страховые взносы через банк, информация о финансовой нестабильности которого была опубликована в интернете. Суммы были списаны с расчетного счета организаци, но деньги так и не поступили в бюджет из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка. На следующий день у банка была отозвана лицензия.

Организация направила в ИФНС письмо, в котором попросила считать обязанность по уплате налога и взносов исполненной. Однако налоговики не учли формально уплаченный налог, посчитав действия организации недобросовестными.

Компания сочла действия инспекции противозаконными и обратилась в суд. Суды всех инстанций, в том числе и Верховный суд, встали на сторону ИФНС. Они указали:

  • во-первых, оспариваемые платежки были направлены фирмой в банк задолго до окончания срока уплаты авансового платежа и взносов;
  • во-вторых, информация о финансовой нестабильности банка была опубликована в интернете. Значит, организация могла уплатить налог, например, через другой банк;
  • в-третьих, ранее фирма никогда не платила такие большие суммы налогов и взносов. Оспариваемые платежи были несопоставимы с суммой платежей в предыдущих периодах.

По мнению судей, то, что организация знала о проблемах банка, но все равно перечислила налог через этот банк, причем досрочно, свидетельствует о ее недобросовестности.

В определении от 20 января 2020 года № 302-ЭС19-25457 Верховный суд не признал обязанность компании по уплате авансового платежа по УСН и страховых взносов исполненной. Судьи обязали организацию повторно заплатить так и не поступившие в бюджет платежи.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...