Перечень прослеживаемых товаров утвержден

09.07.2021  распечатать

Своим постановлением от 01.07.2021 № 1110 Правительство утвердило перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории России.

C 1 июля 2021 года вступили в силу законодательные нормы о запуске на постоянной и обязательной основе Национальной системы прослеживаемости товаров. Это предусматривает Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ.

Старт системы прослеживаемости отложили. Но не отменили

Читать далее…

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

В связи с этим Правительство РФ утвердило перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории России. В этот перечень включены:

  • холодильники, морозильники, холодильное или морозильное оборудование и тепловые насосы;

  • автопогрузчики;

  • бульдозеры, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки (самоходные);

  • машины стиральные, бытовые или для прачечных;

  • мониторы и проекторы;

  • транспортные средства промышленного назначения;

  • детские коляски;

  • автомобильные детские сиденья (кресла) безопасности (с металлическим и пластмассовым каркасами).

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, вступил в силу с 8 июля 2021 года. При этом, согласно постановлению, срок начала прослеживаемости для указанных в перечне товаров – 1 июля 2021 года.

Уведомление об остатках товаров и получение РНПТ: готовимся к запуску прослеживаемости

Читать далее…

Также Правительство РФ своим постановлением от 01.07.2021 № 1109 утвердило критерии, применяемые при отборе товаров для включения их в перечень прослеживаемых. Согласно документу, решение о прослеживаемости может быть принято, если:

в отношении отдельных видов товаров установлены меры нетарифного либо технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры в соответствии с правом ЕАЭС или законодательством РФ;

Перечень прослеживаемых товаров утвержден! Но сама прослеживаемость пока не работает

Читать далее…

отдельные виды товаров не подлежат учету в имеющихся государственных информационных системах, обеспечивающих прослеживаемость товаров.

Таким образом, в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, не могут быть включены товары, уже учитываемые в иных системах контроля оборота товаров на территории России.

Указанные нормы вступили в силу с 8 июля 2021 года.

Обращаем внимание, согласно позиции ФНС, обязанности организаций и ИП по прослеживаемым товарам возникают с даты вступления в силу правительственных постановлений с положением о национальной системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости. Указанные постановления вступили в силу с 8 июля 2021 года (со дня опубликования).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...