ИП-пенсионеру «самоизоляционный» больничный не положен

18.06.2020  распечатать

Временные правила оформления больничных листков для лиц старше 65 лет, находящихся на самоизоляции, применяется только к гражданам, работающим по трудовым договорам, подчеркивает зам главы Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ Ирина Успенская.

Работникам старше 65 лет, четвертый подряд больничный оплатит ФСС

Читать далее…

Правила оформления больничных листков и назначения пособий для трудоустроенных граждан старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции, утверждены правительственным постановлением от 01.04.2020 № 402.

Обратите внимание

Представитель ФСС уточнила, что данные правила действуют в отношении лиц, работающих по трудовому договору, и не применяются в отношении индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Электронные больничные листы для указанных работников оформлялись дистанционно:

  • на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года;
  • на 11 календарных дней с 20 апреля до 30 апреля 2020 года;
  • на 18 календарных дней с 12 до 29 мая 2020 года включительно;
  • на 11 календарных дней с 1 до 11 июня 2020 года включительно.

Назначение и выплату пособий этим работникам осуществляли отделения ФСС по месту регистрации работодателей.

Для оформления больничных листов и назначения пособий работодатели должны были четыре раза (за каждый период отдельно) направлять в ФСС по месту регистрации реестры сведений о своих работниках старше 65 лет и соблюдающих режим самоизоляции. Такие больничные не оформлялись только в отношении тех работников, которые ушли в ежегодный оплачиваемый отпуск либо перешли на удаленную работу.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...