Пенсионерам вернут незаконно изъятые накопления

12.08.2021  распечатать

Клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) защитят от мошенничеств с переводом их накоплений в другие страховые компании. Соответствующий законопроект, который уже поддержали в профильном комитете и всех фракциях Госдумы, может быть принять этой осенью, пишет газета «Известия» .

Ожидается, что документ рассмотрят в октябре – уже после сентябрьских выборов депутатов нижней палаты парламента. Подготовленные правительством поправки обязывают негосударственные пенсионные фонды восстанавливать суммы пенсионных накоплений граждан, если они были незаконно перечислены в другие страховые компании и это было признано решением суда. Новые нормы в случае их одобрения вступят в силу с 1 июля 2022 года.

«Законодательством в сфере обязательного пенсионного страхования в настоящее время не предусмотрена возможность возврата инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом застрахованного лица, в случае неправомерного перевода от одного страховщика к другому и признания судом соответствующего договора недействительным», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Обратите внимание

Уже в октябре Госдума может принять законопроект, защищающий права россиян, которые хранят свои пенсионные накопления в негосударственных фондах и могут их потерять при досрочном переходе из одной страховой компании в другую. Как пишут «Известия», соответствующие нормы предлагается ввести с 1 июля 2022 года. Документ уже поддержали в профильном комитете и всех фракциях. Дополнительных затрат из бюджета не потребуется, отметили в правительстве России.

На данный момент восстановление на пенсионном счете накопительной пенсии осуществляется в судебном порядке, однако в отдельных случаях происходят отказы, отмечает издание.

В случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании предлагается обязать страховщиков (от которых были переведены пенсионные накопления граждан) восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода.

В кабмине указали, что принятие и реализация законопроекта не потребуют дополнительных затрат из бюджета.

«Этот законопроект принимается с опозданием. Наши граждане уже потеряли миллиарды рублей на так называемых переходах. Это происходит из-за того, что человек может сделать перевод средств из одного фонда в другой раз в пять лет. Но из-за разных мошеннических схем, подсовывания договоров без объяснений люди ставят свою подпись и теряют деньги, а фонды остаются в прибыли», — пояснил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...